Der eigentliche Vorgang, der Wein zu Portwein macht, ist die „Fortifizierung“, also das Aufspritten des gärenden Mostes mit hochprozentigem Weindestillat. Durch den hohen Restzucker sowie Alkoholgehalt ist der Proschwitzer Portos sehr lange lagerfähig.
Charakteristik
In der Nase verführt unser Portos mit Schwarzkirsche, Vanillenoten und dunkler Schokolade. Die stark ausgeprägten Kirscharomen werden von leichten Pflaumen- und Pfeffernoten umspielt. Er hat eine angenehme Süße und viel Extrakt und eignet sich hervorragend zu Süßspeisen
- Anbaugebiet
- Sachsen
- Lage
- Schloss Proschwitz
- Geschmack
- edelsüss
- Alkohol (% vol.)
- 19,0
- Restzucker (g/l)
- 31,5
- empfohlene Trinktemperatur
- 18°C
- Inhalt
- 0,375
- Besonderheiten
- Barrique
- Zusammensetzung
- Cuvée
- Farbe
- rot
- Gesamtsäure (g/l)
- 6,5